ул.Северная 11, с.Упорово ,Упоровский район, Тюменская область Учредитель - администрация Упоровского муниципального района
В Тюменской области внедряют персонифицированную систему финансирования допобразования | Без рубрики | ЦРМП.РФ

АОУ ДО УМР "Центр реализации молодежных программ" тел.: 8(34541)3-39-28

Без рубрики

В Тюменской области внедряют персонифицированную систему финансирования допобразования

Тюменская область в 2017 году присоединилась к пилотному проекту по формированию современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей.

Приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей» был утвержден в конце 2016 года президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В соответствии с Приоритетным проектом «Доступное дополнительное образование для детей» одним из новых механизмов в системе дополнительного образования является внедрение персонифицированного финансирования.

Система предполагает закрепление за детьми, проживающими в муниципальных районах (городских округах) Тюменской области, индивидуальных гарантий по оплате выбираемых ими услуг по реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. Другими словами, за семьями будут персонально закреплены бюджетные средства, которые они смогут потратить на интересующие их программы дополнительного образования для своего ребенка.

В апробацию модели персонифицированного финансирования на территории области в 2017 году вошли 20 муниципальных районах. Для реализации модели в каждом муниципальном районе младшим школьникам (около 10% от общего числа детей) выдадут именные сертификаты. В рамках пилотной апробации именной сертификат можно будет «потратить» на краткосрочные ознакомительные модули из более чем 160 дополнительных общеразвивающих программ, предлагаемых в регионе. Сумма сертификата составляет 1450 рублей, и как правило, этой суммы хватает на 2-3 модуля, участвуя в которых дети могут попробовать новые для себя программы и виды деятельности.

По замыслу Приоритетного проекта сертификат – это персональная гарантия государства перед конкретным ребенком в том, что независимо от того, какие кружки или секции выберет воспитанник, в какой бы организации (муниципальной или частной, на них не записался, за его образование заплатит государство.

Для выбора программ сформирован реестр-навигатор организаций, который обеспечивают их включение при соблюдении определенных требований законодательства к образовательной деятельности. Реестр-навигатор программ является общедоступным ресурсом; с ним можно ознакомиться по ссылке http://tumen.pfdo.ru

Используя сертификат, ребенок вместе с родителем может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата (вернее даже доплата) за счет средств родителя предполагается только в том случае, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.

Вместе с сертификатом родители (законные представители) получают и доступ в личный кабинет информационной системы, по сути – доступ к персональному счету, деньги с которого могут использоваться на оплату получаемого детьми дополнительного образования в муниципальных и частных организациях.

Стоит отметить, что данная система не только гарантирует право детей на бесплатное дополнительное образование, но и регулирует посещаемость кружков и секций, а также поддерживает востребованные направления.

Уважаемые родители!

Мы дорожим Вашим временем, и поэтому просто хотим кратко рассказать, зачем Вашему ребенку сертификат и как работает система персонифицированного финансирования дополнительного образования.

1) Вопреки расхожему мнению, сертификат – это не документ, который ребенок должен предъявить в организации, чтобы его приняли на обучение. Сертификат – это персональная гарантия государства перед конкретным ребенком в том, что независимо от того, какие кружки или секции он выберет, в какой бы организации (муниципальной, частной, у индивидуального предпринимателя) он на них не записался, за его образование заплатит государство.

2) Объем обеспечения сертификата определяется не ограничением числа кружков или занятий, он определяется непосредственно в рублях. В этом отношении, как семья определяет в семейном бюджете, сколько может потратить на то или иное, так и государство определяет объем средств, который готово персонально направить на оплату дополнительного образования каждого ребенка.

3) Объем обеспечения сертификатов по обдуманному решению органов власти может (а зачастую и должен) различаться для разных категорий детей. Так, если ребенок проявляет талант, очевидно, что его педагогическое развитие будет обходиться бюджету дороже, дети с ограниченными возможностями здоровья также, просто в силу дополнительной потребности в педагогическом сопровождении, должны получать большее обеспечение.

4) Используя сертификат, ребенок вместе с родителем может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата (вернее даже доплата) за счет средств родителя предполагается только в том случае, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.

5) Для выбора программ формируется и ведется реестр-навигатор по программам, в который допускаются не только программы муниципальных учреждений, но и негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей. Это те организации, которые обеспечивают соблюдение требований законодательства к образовательной деятельности.

Получая сертификат Вы получаете и доступ в личный кабинет информационной системы. Личный кабинет – это по сути Ваш доступ к персональному счету, деньги с которого могут использоваться на оплату получаемого детьми дополнительного образования в

муниципальных и частных организациях. Заинтересованные в дополнительном образовании Ваших детей организации проходят независимую сертификацию программ и входят в реестр поставщиков образовательных услуг, расположенный в Вашем личном кабинете. Вам лишь остается выбрать среди них. А по итогам получения ребенком образования, оценить выбранную программу. Благодаря Вам в реестре программ будут лучшие организации, предлагающие качественные и интересные программы.

Итак, Вы – полноценный заказчик, у Вас деньги, у Вас право выбирать: где и по какой программе обучаться Вашему ребенку! Главное, помните: государство передавая Вам средства на образование Вашего ребенка, думает, что Вы сможете распорядиться ими лучше него, поэтому все, что Вы делаете, делайте ради успешного будущего своих детей!

Листовка ПФДО 1-3


Предыдущая записьУчастие молодежи Упоровского района в школе кейсов Следующая записьОбучение курсантов СГ ДПВС

1 комментарий

  1. Igor Novikov

    Май 13, 2018

    Ответить

    По этой системе в кружки и секции в Вологодской области ходят более 12 тыс. детей. Из них 11 тыс. посещают одну, около 800 детей – две программы, три и более программ – более 280 детей. Всего в системе персонифицированного финансирования участвуют 44 образовательные организации, которые реализуют 723 программы.

Добавить комментарий

Имя обязательно

Вебсайт

XHTML: Вы можете использовать такие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>