ул.Северная 11, с.Упорово ,Упоровский район, Тюменская область Учредитель - администрация Упоровского муниципального района
В Упоровском районе завершилась вторая профильная смена для юных патриотов | СГ ДПВС | ЦРМП.РФ

АОУ ДО УМР "Центр реализации молодежных программ" тел.: 8(34541)3-39-28

СГ ДПВС

В Упоровском районе завершилась вторая профильная смена для юных патриотов

Вторая профильная смена “Упоровские ратники” на базе оборонно-спортивного палаточного лагеря “Патриот” в селе Пятково Упоровского района подошла к концу. Закрепить полученные за год обучения в специализированных группах добровольной подготовки к военной службе навыки и знания собралось 110 юношей и девушек со всего юга Тюменской области.

Как пояснил корреспонденту “Тюменской линии” директор “Центра реализации молодежных программ” Упоровского района Алексей Кудайбергенов, в каждую смену помимо ребят из кадетских классов приглашают ребят из группы особого внимания.

“Чтобы как-то улучшить взаимоотношения мы приглашаем к себе детей Упоровского района из группы особого внимания и детей из малообеспеченных семей. Это происходит благодаря администрации Упоровского района, которые оказывают финансовую помощь в этом вопросе. Мы их привозим сюда, разбавляем детьми, которые занимаются в специализированных группах. И они, глядя на то, как живут, как бегают, как занимаются дети из основных групп тоже подтягиваются, потом они записываются в наши классы и берутся за ум. В первой смене было 35 детей из группы особого внимания и из малообеспеченных семей Упоровского района. А во вторую смену таковых немного — всего пять”, – отметил он.

На базе лагеря ребята осваивают комплекс знаний и умений. Здесь изучают тактику, базовый комплекс физической подготовки, основы езды на картинге и багги. Все ребята проходят медицинскую подготовку, где их обучают правилам оказания первой помощи.

“Они учатся стрелять из пневматического оружия и осваивают высотную подготовку. В прошлом году приезжали сотрудники полиции и проводили огневую подготовку. Ежегодно к нам приезжают ветераны войны и встречаются с детьми. Встречаются с детьми ветераны МВД и МЧС. Приезжают к нам и прокуроры для повышения правовой грамотности ребят. Кроме этого, каждое социальное учреждение Упоровского района приезжало к нам в гости. Каждый день увлекателен. Вечером проходят танцы, просмотр фильмов, игры, вечер знакомств, полевая почта. Мы стараемся, чтобы детям здесь было уютно и весело”, – отметил Алексей Кудайбергенов.

В этом году от общего числа курсантов 30% — девушки. Основной профиль лагеря — подготовка к военной службе, но прекрасному полу при желании пройти обучение в лагере стараются не отказывать. Требования к девушкам такие же, как к парням, за исключением физических нагрузок: особо тяжелые упражнения заменяют на облегченные версии.

Ученица 10 класса сельской школы в Новой Заимке Заводоуковского района Ульяна Митина интерес к военной подготовке и лагерю проявляет давно.

“Я приезжаю сюда уже второй раз, и меня все больше радует разнообразие занятий. Все интересно. Здесь можно улучшить физическую подготовку и моральные качества, а также насытиться знаниями. А еще здесь появляются новые знакомые и друзья со всей области. Поблажки?Небольшие послабления есть. Может менее требовательно к нам относятся. Пока я размышляю над тем, чтобы стать военным или учителем. Меня тянет к военным профессиям. Думала на счет военного психолога или медицинского врача. Мне кажется для девушки это более уместная профессия, если идти на службу Родине”, – рассказала Ульяна Митина.

Зза 2016 год на базе оборонно-спортивного палаточного лагеря “Патриот” прошло две смены. В первой смене было 137 подростков. Возраст курсантов- от 13 и до 18 лет. На второй смене всех поделили на шесть взводов по 15-25 человек в каждом.

С началом сезона так и не открылись подобные лагеря в Тобольске и Ишиме, поэтому в Упоровский район приехали ребята со всех уголков юга Тюменской области: дети из Ишимского района, из Ишима и Тюмени, Тюменского района, села Омутинское, Северный Вагай и другие. Из Упоровского района в “Патриоте” на второй смене было 45 детей.

Пятиразовое питание и комфортные условия на протяжении двух смен создавали благодаря неравнодушному отношению как руководства области и района, так и грамотному преподавательскому составу лагеря.

“Преподают сотрудники наших специализированных групп, которые в течении года работают с детьми. В основном это те, кто прошел военную школу. Есть несколько офицеров. Возглавляет лагерь Семен Зайнуллин. Он полковник в отставке, афганец. Я ему доверяю и оставляю здесь командиром в любое время. Да, сейчас тяжелая финансовая ситуация, выживать приходится всем, но благодаря поддержке губернатора Тюменской области, который в нашем центре бывал, нам не так плохо, как могло бы быть. Я думаю, что лагерь будет продолжать существовать. В планах у нас ремонт вышки и других мест в лагере. С помощью администрации района и правительства Тюменской области мы все эти вопросы исправим”, – пояснил директор АОУ ДО “Центр реализации молодежных программ” Упоровского района Алексей Кудайбергенов.

По его словам, около 90% ребят, которые прошли хотя бы одну смену в лагере идут служить в армию. В этом году четверо юношей поступило в ТВВИКУ.

“Хочу поступить в военное училище. А чтобы все благополучно получилось, я решил сразу же заранее обучиться, чтобы было легче и в армии, и в училище. Присматриваюсь к ТВВИКУ. А в лагере мне нравится вкусная еда и то, что в палатках просторно. Самое запоминающееся? У нас была горная подготовка. Всему взводу понравилось, нас сопровождал полковник. Мы спускались по веревкам с вышки и прыгали с нее по этим веревкам”, – рассказал ученик восьмого класса из Ишима Владислав Лукашенко.

Алексей Кудайбергенов также отметил, что патриотическим воспитанием важно и нужно заниматься все время.

“Хорошо, что наша Россия повернулась к патриотическому воспитанию детей. Ведь не только детей, но и взрослых иногда надо учить патриотическому движению. Мы не готовимся к войне, но дети должны знать, как защитить честь и достоинство Родины. Важно, чтобы дети поняли: Россия — это великая страна и ее нужно защищать и беречь”, – подытожил Алексей Кудайбергенов.

Владислав Соколов. Тюменская линия.


Предыдущая записьПатриотические конкурсы на интернет-портале «Одаренные дети» Следующая записьОткрытый Чемпионат и Первенство Упоровского района по картингу (3-й этап)